Как привлечь должника по алиментам к уголовной ответственности

28 мая 2020

В действующей редакции статья 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) состоит из двух частей:

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Обязательным условием наступления уголовной ответственности по статье 157 УК РФ законодатель определил отсутствие уважительных причин (болезнь должника, фактическое проживание ребенка с должником, нахождение в местах лишения свободы и т.д.) и неоднократность неуплаты алиментов.

Согласно примечанию к статье 157 УК РФ, под неоднократностью понимается неуплата родителем или трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста или родителей, подвергнутым административному наказанию по статье 5.35.1 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом привлечение к уголовной ответственности возможно при соблюдении условий:

1) лицу судом назначено административное наказание по статье 5.35.1 КоАП РФ;
2) постановление вступило в законную силу;
3) не истек срок, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (1 год со дня окончания исполнения наказания).

Складывающаяся судебно-следственная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев для привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ применяется временной период неуплаты алиментов по аналогии от двух и более месяцев после вступления в законную силу постановления по ст.атье 5.35.1 КоАП РФ, который считается достаточным для доказывания вины должника в совершении преступления предусмотренного статье 157 УК РФ.

За 4 месяца 2020 года в УФССП России по Костромской области возбуждено 123 уголовных дела за неуплату алиментов.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области
Тел/факс.: 8 (494-2) 65-90-20, e-mail: press @ r44.fssp.gov.ru (http://r44.fssp.gov.ru)

Время создания/изменения документа: 28 мая 2020 12:14 / 30 сентября 2020 09:25

Версия для печати