УФССП России по Костромской области напоминает о запрете дарить и получать подарки лицам, замещающим государственные и муниципальные должности

12 марта 2020

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).

Запрет не распространяется на случаи получения работником подарков в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями и иные случаи, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, определяющими особенности правового положения и специфику трудовой деятельности работника.

Данный запрет содержат положения Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также положения Гражданского кодекса Российской Федерации. К числу подарков относятся деньги, продукты питания, цветы, сувенирная продукция и др. Получение судебными приставами подарка влечет предусмотренную законодательством ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. В случае, если подарок расценивается как взятка, государственный гражданский служащий будет привлечен к уголовной ответственности.

В случае, если Вы располагаете фактами нарушения работниками УФССП России по Свердловской области установленного запрета, убедительная просьба сообщить об этом по круглосуточному «телефону доверия»: 8(4942) 47 07 07, который функционирует с целью профилактики и предотвращения фактов коррупционной направленности, злоупотребления и превышения должностных полномочий со стороны работников службы.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области
Тел/факс.: 8 (494-2) 65-90-20, e-mail: press @ r44.fssp.gov.ru (http://r44.fssp.gov.ru)

Время создания документа: 12 марта 2020 09:06

Версия для печати