Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В каких случаях должник по алиментам может быть привлечен к административной ответственности

23 сентября 2020 09:01

Гражданина, имеющего долг по алиментам, могут привлечь к административной ответственности, согласно статьи 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», при наличии установленных законодательством оснований.

Это:

  • неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей);
  • неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей).

Основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ является неуплата алиментов свыше 2 месяцев без уважительных причин.

Под уважительными причинами неуплаты алиментов следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица:

  • в случае его болезни;
  • по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм;
  • при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые условия).

При этом приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим, и причины неуплаты алиментов устанавливаются в каждом конкретном случае отдельно.

Предварительно судебный пристав-исполнитель должен применить меры предупредительного характера: ограничение пользования специальным правом (водительским удостоверением); арест банковских счетов; объявление в розыск; запрет на выезд с территории РФ.

Ответственность по КоАП РФ наступает при условии неэффективности предпринятых ранее более слабых мер. Также в составе правонарушения должны прослеживаться следующие признаки:

  • преднамеренная неуплата,
  • преднамеренная безработица (когда плательщик специально не устраивается на работу либо работает неофициально),
  • отсутствие регистрации на учете в Центре занятости.

Если неплательщик не отреагирует на административное наказание, не начнет выплачивать алименты на содержание ребенка, следующим этапом станет привлечение должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 сентября 2020 09:10 / 23 сентября 2020 09:20

Версия для печати