Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Что делать, если Вы – тезка должника по исполнительному производству?

11 сентября 2020 09:28

Ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам, происходят потому, что персональные данные нескольких граждан совпадают на стадии оформления и предъявления в Службу судебных приставов исполнительных документов. Такие случаи могут иметь место и в Костромской области.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области напоминает, что в случае возникновения такой ошибки во избежание применения мер принудительного исполнения жители города области могут обратиться по номеру телефона «горячей линии»: 8 (494-2) 65-90-09. Ваш звонок примут и помогут разрешить ситуацию сотрудники отдела организационно-контрольной работы, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан и организаций. Звонки по телефону «горячей линии» принимаются по рабочим дням недели в рабочее время.

Для разрешения возникшей ситуации необходимо представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее ограничения.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав-исполнитель примет меры к возврату денежных средств.

Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, подлежащих указанию в исполнительном документе и позволяющих идентифицировать должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа удостоверяющего личность, серии и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН).

В настоящее время действие данного закона в части положений об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника приостановлено до 1 января 2021 года.

Напоминаем, по вопросам исполнительного производства, не связанным с ошибочной идентификацией должников, жители области могут обращаться в отделения судебных приставов УФССП России по Костромской области. Номера телефонов отделений судебных приставов размещены на сайте УФССП России по Костромской области в разделе «Контакты».

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 11 сентября 2020 09:31 / 11 сентября 2020 09:44

Версия для печати